운주곶감

2021. 10. 30. 16:03카테고리 없음

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곶감
껍질을 벗겨 말린 감

곶감은 조선시대에 많이 애용된 듯하다
1682년 중국에 보낸 예물목록 중에 보인다
19세기 초의 문헌<주영편>에는
종묘제사 때 바치던
계절식료품으로 기록되어 있다.

운주 雲州


운주면은 완주군 북동부에 뒤치한 면이다.
운주면 동쪽은 충청남도 금산군이며
북쪽은 대둔산을 경계로 충청남도 논산시,
남쪽은 봉수대산을 경계로 완주군 고산면과
접하고 있다.

완주 8품 중 하나인 운주 곶감

운주에 와보니 산에 병풍처럼 둘러쌓여
곶감이 주렁주렁 달려 있는 것이
장관을 이루고 있다.
정말 산에서 부는 자연바람에
50-60일 동안 곶감이 자기 살을 말리며
더 쫀득, 더 달콤해지는 시간이다.
약품처리 없는 무공해 곶감

올해 곶감은 11월 말이 되어야
완성되고, 지금 판매되는 것은
작년에 말려 보관한 것이다.

운주곶감

곶감 효능 3가지



감기예방
곶감에 하얀 가루 성분이 만니트 이다.
이 성분은 폐와 기관지를 보호해주는데,
기침과 가래를 가라앉혀 준다.

비타민 C함유량이 귤과 비교해 2배
사과보다 10배 이상을 가지고 있어
피부 개선과 노화방지에 좋다.

혈관 건강

곶감에는 스코폴레틴 성분이 함유되어 있어
우리 몸에 유해한콜레스테롤 수치를 개선해 주고
모세혈관을 강화해 혈액 순환을 돕는다

고혈압과 동맥경화 같은 혈관 질환을
예방해주는 효과가 있다.
곶감에 가지고 있는 타닌 성분은 체내에 중성지방과 같은 유해한 성분들을 체외로 배출해주고,
칼륨 성분은 나트륨 수치를 개선해 혈압을
개선해 주는 효과를 가지고 있다.

치매예방

곶감은 뇌혈관 확장 개선에 도움이 되는 아스프트산은
뇌신경 개선에 도움이 되는 글루탐산이 함유되어
기억력과 인지기능 향상 등 두뇌 건간에
큰 도움을 준다
또한 알츠하이머를 예방하는데도 큰
효과를 가지고 있다
한국 산림청 국립산림과학원과 경상대학교가
동물실험을 통해 치매 유발 물질을 투여한 실험용 쥐에
곶감 과육 추출물을 먹였더니 기억력과 학습 능력이
정상 수준으로 돌아온 결과를 발표했다.

주의사항

곶감은 변비 고혈압 신장 질환의 수치를
높일 수있으니 복용량을 조절할 필요가 있다.





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